

Началось все, когда дочке было пять месяцев. Во время очередной ссоры муж в бешенстве сильно толкнул Татьяну. Через четыре месяца второе нападение — удар по голове, пришлось ехать в больницу. Он ужасно испугался, но не за здоровье жены, а за себя – вдруг она обратится в полицию. Но она опять промолчала. Он осмелел, стал постоянно обвинять ее, мол, веди себя нормально, будь хорошей женой, нечего выделываться.
«Домой идти было страшно, я часто подолгу сидела в машине. Насилие ведь бывает не только физическим, мой случай был чем-то похож на ситуацию в фильме «Газовый свет». Там мужчина пытается свести с ума свою жену, заронить зерно сомнения в ее психическом здоровье. Говорит ей: тебе показалось, все дело в тебе. В какой-то момент ты начинаешь верить, что сама виновата, заслужила это, надо терпеть». Чтобы разобраться в себе, Татьяна позвонила по телефону доверия, потом сама нашла католический благотворительный центр «Каритас». «Это был мой первый островок спасения. Ради бесед с психологом я целый год с ребенком подмышкой каждую неделю ездила за сто километров от Петербурга».
Поддержки со стороны родственников и знакомых не было, впрочем, Татьяна старалась не посвящать никого в свои проблемы. Мужчина почувствовал, что ему все сходит с рук, защитить жену некому. «Постепенно воронка его агрессии закручивалась, из уверенной в себе женщины я стала превращаться в боязливое, забитое существо. Меня спасло участие в конкурсе красоты “Миссис Санкт-Петербург”».
К концу третьего года жизни с мужем у нее начались панические атаки, изматывающие гнойные ангины. Пришлось обратиться к психиатру за медикаментозной поддержкой. Врач выписала таблетки, сказала, что в течение месяца появятся силы, и этим ресурсом надо воспользоваться, чтобы уйти от мужа.
Татьяна решилась на развод. Пока она планировала уход, отношения накалились до предела, во время очередного скандала муж попытался придушить ее подушкой. «И даже тогда я его оправдывала, настолько мой мозг был отравлен постоянными обвинениями». Муж заблокировал доступ к банковским картам, постоянно запугивал, что заберет ребенка, добудет справку, подтверждающую ее психическую недееспособность. Татьяне было страшно за свою жизнь, но она не сдалась. На первое время вместе с дочерью переселилась в старенький загородный домик дедушки и бабушки. Пожив некоторое время без мужа-агрессора, она успокоилась, осознала, какое это счастье – приходить домой без страха, радоваться каждому дню.
После «Каритас» Татьяна вышла на «ИНГО. Кризисный центр для женщин», где вместе со психологами проделала колоссальную работу над собой. «Мне было всего 27 лет, я хотела развивать свои таланты, быть здоровой и красивой, счастливой мамой для своего ребенка. Постепенно из маленькой девочки я стала превращаться во взрослую, уверенную в себе женщину».
По мнению одного из психологов, Татьяну тогда спасла изначально высокая самооценка, мужу не удалось ее сломать. А благодаря своему жизнерадостному характеру и желанию жить, она смогла перевернуть эту страницу и пойти дальше. «Слава Богу, что муж не изуродовал меня физически, но я получила огромную психологическую травму. Моя жизнь, моя душа разделились на до и после».
С тех пор прошло около семи лет, теперь Татьяна может оценить свою ситуацию со стороны. Самую страшную ошибку, по ее мнению, женщины совершают, когда дают абьюзеру второй шанс – забирают заявление из полиции, уходят, но потом возвращаются. Или боятся перемен, даже если их жизнь превращается в ад. «Не стоит винить во всем себя. В насилии виноват насильник, в убийстве – убийца. Главное – решиться разорвать такие отношения. И как только делаешь первый шаг, все начинает меняться, появляются неравнодушные люди, информация о местах, где могут помочь».
В 2019 году Татьяна стала директором конкурса красоты и материнства «Миссис Пушкин», также она работает моделью, участвует в показах Fashion Week. Поступила в Школу кино и телевидения, недавно ее пригласили на съемки в Москву. «За всем, что происходит в моей жизни сейчас, стоит большая внутренняя работа, сила воли и вера в то, что есть другая жизнь – без боли и страха. И осознать это мне помогли специалисты кризисных центров».