Истории: Анна

На правом запястье архитектор-дизайнер Анна Т. из Ростова-на-Дону носит тонкий серебряный браслет, на котором выбито одно слово – Freedom. И это не про семейное или социальное положение, объясняет она, это про свободу думать, говорить, чувствовать, любить, смеяться, плакать, умничать, дурачиться, ошибаться, начинать заново, заниматься любимым делом…

Анна была замужем 8 лет, в браке родились двое сыновей. Отношения с мужем постепенно пришли к жестким долженствованиям, фактически лишившим ее прав на выражение своего мнения, самореализацию, воспитание детей, исходя из своих представлений об этом. Она не могла что-то забыть или перепутать, не могла быть уставшей или невнимательной, не могла о чем-то попросить. Не имела права не только на ошибку, но и на чувства – все ее проблемы и переживания отрицались или обесценивались. «Муж обвинял меня во всем, что бы ни происходило. Даже ответ на звонок с небольшой задержкой приводил к длительному выяснению отношений, он часами заставлял меня выслушивать, какое я ничтожество. Я жила в постоянном ожидании, когда на меня в очередной раз обрушится его гнев».

Самым тяжелым в этой ситуации было полное непонимание того, что происходит. Мужу удалось убедить ее, что так и должно быть, и она сама во всем виновата. От тяжкого психологического давления она впала в апатию, жила как робот – на автомате. После очередного конфликта Анна поняла, что больше так жить не может, и сообщила, что подает на развод. Муж делал все, чтобы она «одумалась»: шантажировал, угрожал, что лишит финансов и возможности работать в этом городе. А дальше начались пытки и побои.

Родная тетя посоветовала сходить в бесплатный Центр помощи детству и материнству, там психолог объяснил, что в ее семье развертывается классическая картина домашнего насилия. «В какой-то момент я не выдержала, сбежала с полуторагодовалым ребенком в квартиру тети, но муж, пригрозив, что не даст видеться со старшим сыном, заставил вернуться домой. Конечно, это было ошибкой».

Анна нашла в себе силы уйти и подала на развод. Целый год она судилась с мужем за ребенка и раздел имущества. Отдельный процесс шел по побоям и истязаниям. Но первые суды она проиграла, сына оставили с мужем, а на побои закрыли глаза. «Все имущество было переписано на других людей, мне ничего не досталось. А сына я смогла отсудить только спустя 8 месяцев после апелляции. Все это время ребенок жил у мужа под постоянным психологическим давлением, тот внушал ему, что во всем виновата мама, что это я бросила сына».

Почти год каждый день с младшим на руках ей приходилось забирать старшего из школы. «Тебе же это надо, вот и занимайся!», – заявил муж. У себя дома она кормила ребенка, делала с ним уроки и возвращала отцу. Один раз оставила сына на ночь, но в дом пришли с полицией.

«Не знаю, как выжила, мне кажется, во мне проснулись животные инстинкты – найти убежище, добыть пропитание, защитить потомство. Несколько месяцев, пока шли суды, во время которых постоянно ставили под сомнение мою дееспособность и право на справедливость, я была в таком эмоциональном шоке, что от слова «суд» у меня до сих пор сердце в пятки уходит».

Ее решение выйти из травмирующих отношений поддержали отец, тетя, сестра и немногочисленные близкие. А вот многие друзья и знакомые отвернулись, социальные связи надо было выстраивать заново. Анна создала студию дизайна, начала зарабатывать, а преподавать по специальности не прекращала и в декрете. Вначале жила с детьми в квартире отца, позже купила свое жилье. В прошлом году она вместе с сыновьями переехала в новую отремонтированную квартиру.

Самое главное, считает Анна, – это научиться доверять себе и с самого начала надеяться только на себя. Хорошо, если есть поддержка близких и работа, как было у нее, но в большинстве таких историй женщине не на кого положиться. «Нельзя забывать о своих интересах, даже в самых радужных, казалось бы, отношениях. Необходимо получить профессию, чтобы самой себя обеспечивать. И надо доверять своей интуиции – если вам плохо, не надо убеждать себя, что показалось. Значит, есть проблема. И выход из таких отношений будет тяжелым и болезненным, поэтому надо сразу обращаться за профессиональной помощью, ведь вам потребуется много сил и времени. Например, нам с сыном очень помогли школьный психолог и специалисты кризисного центра».